21
Мар’09

Памятник послевоенных времен

На сей раз речь пойдет про некоторое сооружение ГО (Гражданской обороны в метро), разновидность которых вы уже видели не раз, вот только с одним исключением - время постройки этого сооружения совпадает как раз со временем ядерной гонки, какраз тогда, в памяти были еще совсем свежи воспоминания про Великую Отечественную, Именно тогда Советский Союз переживал наверное самые лучшие, самые сплоченные времена. Естественно денег и сил на защитные сооружения тогда не чуть не жалели.....
Ну да ладно. Это так, лирическое отступление... Речь пойдет про еще одну разновидность Сан. узла, 1955 - 56 года постройки, размеры которого меня сказать честно просто поразили...
Находиться это место четко между Пл. Восстания и Чернышевской. Хотелось бы напомнить, что участок Восстания - Пл.Ленина не попал в первую очередь строительства  метро только потому, что к 1955 году не был закончен свод станции Пл. Ленина. Перегонные туннели же с отделкой были сделаны, более того практически готовы к пуску (тогда понятие готовы к пуску означали что они полностью готовы, а не как сейчас , с пятой веткой, которая вроде как построена, но до готовности сейчас , 09.02.2009, как нашим предкам было до полного комунизма тогда - в 1955)
- Ну да ладно, что же там, на этом перегоне такого особенного ,скажите Вы, на этом перегоне?
- Все! - ответят те, кто хоть раз там побывал.
Большинство людей даже представить не могут, насколько там все капитально, крепко и надежно сделано. Впрочем это можно сказать про всю ветку первого строительства. Но все же станция Пл. Восстания похоже действительно какае-то особенная.
Во первых, не зря же на ней тогда остановились.
Во вторых не зря за ней ПТО, переходящее в ССВ (Служебная Соединительная Ветвь, по которой пассажиры не ездят никогда)
В-третьих эти туалеты, которых там масса... Для чего? Зачем таких огромных размеров?
И наконец в четвертых - именно здесь находиться штаб Гражданской Ообороны первой линии...

Итак по порядку.
Идя о перегону мы заметили странные двери, с надписью "СУ". Собственно что за ними , мы знаем, но такое количество сан. узлов на одном перегоне нам еще не попадалось...
Ну все же любопытство одолело нас, и мы решили в одну из таких дверок заглянуть. Интересно было и то, что здесь они четко разделялись уже прямо в туннеле.

Пройдя в одну из таких дверей стало ясно - это и правда СУ, только совсем не тот, который нам довелось видетьв метро уже не одну сотню раз.
Прямо перед нами виднелись раковины , а пройдя дальше показались и горшки. Но это было далеко не все. К нашему удивлению обнаружилась еще одна дверка , которая привела нас в еще одно здоровое помещение , человек так на восемь, десять. .
Далее опять раковины, а затем выход в параллельный туннель.
Теперь стало понятно, почему здесь такое количество этих дверей. Стало ясно - просто из одного СУ два выходя, два входа. Причем в женскую часть вход совершенно независим от мужского. ...
Единственный вопрос оставшийся без ответа, так это зачем здесь такое количество СУ? Почему именно здесь? , Неужели планировалось что именно здесь будет такое количество народа? Почему?
В общем судя по всему именно на эту станцию были особые надежды в военное время, не зря же именно здесь находиться "Штаб ГО Первой Линии"

Не справились с любопытством Hmur, MegaVolt, Shustrik (shuuustrikkk@yandex.ru) , и другие.